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Corsi per degustatore vini |
Degustatore vini - Dalla vigna alla cantina - Cenni di viticultura, terroir ed enologia (Modulo base di 30 ore) |
Tipologia corso: CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE FINANZIATI Categoria corso: Corsi per degustatore vini Sede del corso: Laboratorio di panificazione e pasticceria di viale J. Monet ( presso Mercato Comunale piazza Romagnosi) Durata corso (ore): 30 Inizio corso: Inizio al raggiungimento del numero minimo di iscritti (10 alunni minimo 12 alunni massimo) Fascia oraria: 2 giorni a settimana fascia oraria da definire in base alla calendarizzazione ( o dalle 9,00 alla 12,00 o dalle 14,00 alle 17,00 oppure dalla 17,00 alle 20,00 ) Dati importanti: Soggetti che possono partecipare al corso e modalità di iscrizione: Accesso tramite i Centri per l’Impiego: Destinatari: disoccupati, inoccupati, lavoratori in mobilità o in CIGO/CIGS, lavoratori occupati alle dipendenze o autonomi che intendano accedere individualmente al servizio. Accesso Tramite ISCOT LIGURIA Destinatari: lavoratori dipendenti (tramite la propria azienda), imprenditori e lavoratori autonomi. Le imprese, per poter usufruire delle iniziative presenti nel catalogo devono presentare, presso ISCOT LIGURIA, l’apposita domanda di iscrizione in bollo (€ 16,00) corredata dalle schede utente per iscrizione al corso provinciale dei percorsi professionalizzanti scaricabili dal sito della Provincia di Genova o reperibili direttamente presso gli uffici di ISCOT LIGURIA. La scheda utente dovrà essere sottoscritta dal lavoratore per accettazione. Nella domanda deve essere indicato il numero di dipendenti ed il percorso di interesse. I lavoratori autonomi procedono adeguandosi a quanto previsto per i dipendenti delle imprese. ISCOT LIGURIA iscrive ciascun dipendente / imprenditore / lavoratore autonomo al percorso ed ai moduli scelti attraverso applicativo “voucher on line”. Contenuti del corso: Amica vite: ciclo vegetativo e principali patologie. Un “giro” in vigna (sesto d’impianto, densità…). Gli indici di maturazione, le curve degli zuccheri e la magia della vendemmia. Le fermentazioni alcolica e malo lattica. Gestione delle criticità (vini solfitati, vini bio…). Chiarificazioni, filtraggi, il vino entra in bottiglia. Le diverse vinificazioni e le vinificazioni cosiddette speciali. Durante il primo modulo si procederà alle degustazioni di bianchi floreali, bianchi fruttati, bianchi da invecchiamento, vini novelli, vini rosati Obiettivi del corso: Padroneggiare i principali aspetti del ciclo vegetativo della vite Approfondire le fasi di preludio alla vendemmia Conoscere a fondo le principali fasi della vinificazione, dell’invecchiamento e dell’affinamento Conoscere a fondo le principali criticità nelle fasi di vinificazione, invecchiamento e affinamento Saper degustare alcune tipologie di vini (bianchi floreali, bianchi fruttati…) |
Modulo corso
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Locandina corso
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