Seguici su |
home - torna |
Condividi su | Tweet |
|
Corsi per cioccolato |
STORIA,CARATTERISTICHE,TECNICHE DI PRODUZIONE DEL CIOCCOLATO (modulo base) |
Tipologia corso: CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE FINANZIATI Categoria corso: Corsi per cioccolato Sede del corso: ISCOT LIGURIA laboratorio di panificazione e pasticceria di viale J. Monet ( presso Mercato Comunale piazza Romagnosi) Durata corso (ore): 30 Periodo corso: Inizio al raggiungimento del numero minimo di iscritti (10 alunni minomo 12 alunni massimo) Fascia oraria: 2 giorni a settimana fascia oraria pomeridiane (14.00 - 17.00) Dati importanti: Soggetti che possono partecipare al corso e modalità di iscrizione: Accesso tramite i Centri per l’Impiego: Destinatari: disoccupati, inoccupati, lavoratori in mobilità o in CIGO/CIGS, lavoratori occupati alle dipendenze o autonomi che intendano accedere individualmente al servizio. Accesso Tramite ISCOT LIGURIA Destinatari: lavoratori dipendenti (tramite la propria azienda), imprenditori e lavoratori autonomi. Le imprese, per poter usufruire delle iniziative presenti nel catalogo devono presentare, presso ISCOT LIGURIA, l’apposita domanda di iscrizione in bollo (€ 16,00) corredata dalle schede utente per iscrizione al corso provinciale dei percorsi professionalizzanti scaricabili dal sito della Provincia di Genova o reperibili direttamente presso gli uffici di ISCOT LIGURIA. La scheda utente dovrà essere sottoscritta dal lavoratore per accettazione. Nella domanda deve essere indicato il numero di dipendenti ed il percorso di interesse. I lavoratori autonomi procedono adeguandosi a quanto previsto per i dipendenti delle imprese. Ciascuna Impresa non può iscrivere allo stesso modulo più di 4 dipendenti (salvo deroghe autorizzate). ISCOT LIGURIA iscrive ciascun dipendente / imprenditore / lavoratore autonomo al percorso ed ai moduli scelti attraverso applicativo “voucher on line”. Contenuti del corso: Cacao e cioccolato: geografia, storia, antropologia e botanica; Cioccolato in Liguria; Caratteristiche nutrizionali, selezione delle materie prime, dati di produzione e consumo; Cacao: caratteristiche e varietà;Il cacao: produzione e lavorazione del cacao in piantagione;Elementi di scienze e tecnologie alimentari;HACCP;Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari;Normativa sulla lavorazione del cioccolato; Standard di qualità delle materie prime alimentari;Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari;Il ciclo di produzione del cioccolato;Cioccolato fondente, al latte, bianco e gianduia; La produzione industriale di cioccolatini e ripieni; Materie prime e attrezzature; Introduzione alle tecniche di produzione artigianali del cioccolato Obiettivi del corso: Conoscere elementi base di geografia, storia, antropologia e botanica per comprendere la storia del cacao e del cioccolato Conoscere i principali riferimenti normativi inerenti ad analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP), disciplina igienica prodotti alimentari, lavorazione del cioccolato Familiarizzare con le caratteristiche e le tecniche di produzione del cioccolato Iniziare ad applicare tecniche di produzione artigianali del cioccolato. |