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Iscot Liguria  tra il 2005 e il 2016  ha realizzato la formazione finanziata da voucher  destinata a persone occupate e disoccupate sulle tematiche  in dettaglio. In questo momento i corsi a catalogo finanziati da Regione Liguria  non sono più attivi

Attendiamo di poterli riproporre  a titolo gratuito  tramite  bandi regionali. Per il momento esiste la possibilità di fare formazione privata a pagamento vi invitiamo a verificare nelle new le  informazioni.
Corsi per panificatori e prodotti da forno

Effettuare impasto, formatura, fermentazione e cottura del pane (Modulo intermedio di 60 ore)

Tipologia corso: CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE FINANZIATI
Categoria corso: Corsi per panificatori e prodotti da forno
Sede del corso:
Laboratorio di panificazione e pasticceria di viale J. Monet ( presso Mercato Comunale piazza Romagnosi)
Durata corso (ore):
60
Inizio corso:
Inizio al raggiungimento del numero minimo di iscritti (10 alunni minimo 12 alunni massimo)
Fascia oraria:
2 giorni a settimana fascia oraria da definire in base alla calendarizzazione ( o dalle 9,00 alla 13,00 o dalle 13,00 alle 17,00 oppure dalla 17,00 alle 21,00 )
Dati importanti:

Soggetti che possono partecipare al corso e modalità di iscrizione:

Accesso tramite i Centri per l’Impiego:
Destinatari: disoccupati, inoccupati, lavoratori in mobilità o in CIGO/CIGS, lavoratori occupati alle dipendenze o autonomi che intendano accedere individualmente al servizio.

Accesso Tramite ISCOT LIGURIA
Destinatari: lavoratori dipendenti (tramite la propria azienda), imprenditori e lavoratori autonomi.

Le imprese, per poter usufruire delle iniziative presenti nel catalogo devono presentare, presso ISCOT LIGURIA, l’apposita domanda di iscrizione in bollo (€ 16,00) corredata dalle schede utente per iscrizione al corso provinciale dei percorsi professionalizzanti scaricabili dal sito della Provincia di Genova o reperibili direttamente presso gli uffici di ISCOT LIGURIA.
La scheda utente dovrà essere sottoscritta dal lavoratore per accettazione.
Nella domanda deve essere indicato il numero di dipendenti ed il percorso di interesse.

I lavoratori autonomi procedono adeguandosi a quanto previsto per i dipendenti delle imprese.

ISCOT LIGURIA iscrive ciascun dipendente / imprenditore / lavoratore autonomo al percorso ed ai moduli scelti attraverso applicativo “voucher on line”.
 

Contenuti del corso:

Riferiti alle seguenti conoscenze:
Macchine per laminazione, cilindratura, spezzatura e formatura impasti prodotti da forno
Processo di impasto prodotti da forno
Tecniche di laminazione e formazione degli impasti per prodotti da forno
Principi della fermentazione controllata
Processo di fermentazione panaria
Prodotti da forno
Processi di lavorazione prodotti da forno
Elementi di scienze e tecnologie alimentari
Standard di qualità dei prodotti alimentari
Metodi di lavorazione impasti prodotti da forno
Elementi di scienze dell’alimentazione
Celle di lievitazione
Fenomeni fisici e biochimici nella cottura dei prodotti da forno
Tecnologia impianti di cottura prodotti da forno
Macchinari ed impianti per prodotti da forno
Etnogastronomia dei pani italianiAccostamenti pani pietanze


Obiettivi del corso:

Acquisire competenze e conoscenze idonee ai seguenti contesti professionali quotidiani

  • miscelare gli ingredienti in base ai parametri definiti nelle ricette;

  • lavorare l’impasto attraverso le tecniche di cilindratura, spezzatura, formatura e stampo secondo i tipi di lavorazione, in funzione delle specifiche ricette e forme di pane da realizzare;

  • caricare e programmare l’impastatrice secondo le tempistiche relative al tipo di ricetta;

  • predisporre i parametri ottimali delle camere di lievitazione: tempo, umidità, temperatura;

  • riconoscere comportamenti e trasformazioni fisico-chimiche del prodotto;

  • valutare la consistenza dei prodotti di panificazione e determinare il tempo complessivo della lievitazione;

  • rilevare anomalie nel processo di lievitazione e tradurle in interventi correttivi;

  • predisporre i parametri ottimali per la cottura in forno;

  • monitorare il processo di cottura;

  • rilevare i comportamenti reattivi del prodotto nel forno;

  • rilevare le anomalie nel processo di cottura;

  • valutare qualità del pane prodotto




File da scaricare
Modulo corso - scarica



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