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Iscot Liguria  tra il 2005 e il 2016  ha realizzato la formazione finanziata da voucher  destinata a persone occupate e disoccupate sulle tematiche  in dettaglio. In questo momento i corsi a catalogo finanziati da Regione Liguria  non sono più attivi

Attendiamo di poterli riproporre  a titolo gratuito  tramite  bandi regionali. Per il momento esiste la possibilità di fare formazione privata a pagamento vi invitiamo a verificare nelle new le  informazioni.
Corsi per panificatori e prodotti da forno

ARTE BIANCA: PANE E PANI DI LIGURIA (Modulo intermedio di 30 ore)

Tipologia corso: CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE FINANZIATI
Categoria corso: Corsi per panificatori e prodotti da forno
Sede del corso:
ISCOT LIGURIA laboratorio di panificazione e pasticceria di viale J. Monet ( presso Mercato Comunale piazza Romagnosi)
Periodo corso:
Inizio al raggiungimento del numero minimo di iscritti (10 alunni minimo 12 alunni massimo)
Fascia oraria:
2 giorni a settimana fascia oraria mattutina (9.00 - 13.00)
Dati importanti:

Soggetti che possono partecipare al corso e modalità di iscrizione:



Accesso tramite i Centri per l’Impiego:

Destinatari: disoccupati, inoccupati, lavoratori in mobilità o in CIGO/CIGS, lavoratori occupati alle dipendenze o autonomi che intendano accedere individualmente al servizio.



Accesso Tramite ISCOT LIGURIA

Destinatari: lavoratori dipendenti (tramite la propria azienda), imprenditori e lavoratori autonomi.

Le imprese, per poter usufruire delle iniziative presenti nel catalogo devono presentare, presso ISCOT LIGURIA, l’apposita domanda di iscrizione in bollo (€ 16,00) corredata dalle schede utente per iscrizione al corso provinciale dei percorsi professionalizzanti scaricabili dal sito della Provincia di Genova o reperibili direttamente presso gli uffici di ISCOT LIGURIA.

La scheda utente dovrà essere sottoscritta dal lavoratore per accettazione.



Nella domanda deve essere indicato il numero di dipendenti ed il percorso di interesse.

I lavoratori autonomi procedono adeguandosi a quanto previsto per i dipendenti delle imprese.

Ciascuna Impresa non può iscrivere allo stesso modulo più di 4 dipendenti (salvo deroghe autorizzate)

ISCOT LIGURIA iscrive ciascun dipendente / imprenditore / lavoratore autonomo al percorso ed ai moduli scelti attraverso applicativo “voucher on line”



Contenuti del corso:

Impasto a metodo diretto e indiretto. Panificazione a ciclo di lavorazione completo.
Produzione di varie tipologie di pane, manualità esecutiva.
Elementi di etnogastronomia ligure 1– storia della Liguria food&wine, con focus specifico sulla cultura del pane e dei prodotti da forno. Contestualizzazione storica e territoriale degli ingredienti, delle ricette e della loro esecuzione. Approfondimento degli accostamenti con pietanze e degli abbinamenti con vini. Valenze di salubrità dell’impasto mediterraneo, in osmosi con verdure ecc.
La scheda di degustazione organolettica del pane: prove pratiche di degustazione
La scheda di abbinamento pane-vino: prove pratiche di degustazione.


Obiettivi del corso:

Sviluppare negli allievi la capacità di riconoscere la qualità sia del prodotto finito che degli ingredienti utilizzati .Sperimentare una certa manualità nella lavorazione del pane. Approfondire la conoscenza delle varie fasi di lavorazione del prodotto
Stimolare nell’allievo la capacità di intuire tempistica e modalità della lavorazione per poter realizzare una buona qualità del prodotto finito .
Fornire una serie di competenze sul corretto impiego delle materie prime, applicando metodologie e tecniche di produzione adeguate al tipo di prodotto.
Arricchire le capacità tecniche di lavorazione dell’arte bianca con un adeguato corredo conoscitivo relativo alla storia del pane, con particolare riferimento all’etnogastronomia e ai prodotti tipici regionali.


File da scaricare


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