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Iscot Liguria  tra il 2005 e il 2016  ha realizzato la formazione finanziata da voucher  destinata a persone occupate e disoccupate sulle tematiche  in dettaglio. In questo momento i corsi a catalogo finanziati da Regione Liguria  non sono più attivi

Attendiamo di poterli riproporre  a titolo gratuito  tramite  bandi regionali. Per il momento esiste la possibilità di fare formazione privata a pagamento vi invitiamo a verificare nelle new le  informazioni.
Corsi per pizzaiolo

Corso per pizzaiolo - Conoscenze e competenze propedeutiche (Modulo base di 30 ore)

Tipologia corso: CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE FINANZIATI
Categoria corso: Corsi per pizzaiolo
Sede del corso:
Laboratorio di panificazione e pasticceria di viale J. Monet ( presso Mercato Comunale piazza Romagnosi)
Durata corso (ore):
30
Inizio corso:
Inizio al raggiungimento del numero minimo di iscritti (10 alunni minimo 12 alunni massimo)
Fascia oraria:
2 giorni a settimana fascia oraria da definire in base alla calendarizzazione ( o dalle 9,00 alla 13,00 o dalle 13,00 alle 17,00 oppure dalla 17,00 alle 21,00 )
Dati importanti:

Soggetti che possono partecipare al corso e modalità di iscrizione:

Accesso tramite i Centri per l’Impiego:
Destinatari: disoccupati, inoccupati, lavoratori in mobilità o in CIGO/CIGS, lavoratori occupati alle dipendenze o autonomi che intendano accedere individualmente al servizio.

Accesso Tramite ISCOT LIGURIA
Destinatari: lavoratori dipendenti (tramite la propria azienda), imprenditori e lavoratori autonomi.

Le imprese, per poter usufruire delle iniziative presenti nel catalogo devono presentare, presso ISCOT LIGURIA, l’apposita domanda di iscrizione in bollo (€ 16,00) corredata dalle schede utente per iscrizione al corso provinciale dei percorsi professionalizzanti scaricabili dal sito della Provincia di Genova o reperibili direttamente presso gli uffici di ISCOT LIGURIA.
La scheda utente dovrà essere sottoscritta dal lavoratore per accettazione.
Nella domanda deve essere indicato il numero di dipendenti ed il percorso di interesse.

I lavoratori autonomi procedono adeguandosi a quanto previsto per i dipendenti delle imprese.

ISCOT LIGURIA iscrive ciascun dipendente / imprenditore / lavoratore autonomo al percorso ed ai moduli scelti attraverso applicativo “voucher on line”.
 

Contenuti del corso:

a) Professione Pizzaiolo: competenze, abilità e conoscenze della figura professionale. Il prodotto pizza: storia e caratteristiche di un successo “tricolore” e internazionale

b) Normativa in materia di igiene dei prodotti alimentari. Principi base del sistema HACCP e sue applicazioni. Principi di igiene e cura della persona. Sistemi e metodi di gestione dell’igiene del ambiente di lavoro. Caratteristiche di prodotti igienizzanti sanitari: tipologia di detersivi e detergenti per la pulizia e sanificazione del piano di lavoro e delle attrezzature utilizzate in cucina.

c) Normative vigenti in materia di sicurezza, prevenzione infortuni, prevenzione incendi e igiene del lavoro, urbanistica, anche con riferimento agli obblighi previsti dal T.U.81/08 Fattori di rischio professionale ed ambientale, e successive disposizioni integrative e correttive.

d) Buone prassi per l’organizzazione del posto di lavoro. Tecnologie di funzionamento di forni elettrici ed a legna, fornelli, griglie e relativi dispositivi di controllo e sicurezza. Caratteristiche e modalità d’uso di strumenti ed utensili da cucina. Caratteristiche e modalità di funzionamento di attrezzature da cucina (in particolare impastatrici e forni) e dei relativi dispositivi di controllo e sicurezza. Strumenti ed attrezzature per l’utilizzo e la pulizia del forno. Caratteristiche e potere calorico delle diverse tipologie di legno.

e) Elementi di scienza dell’alimentazione: le caratteristiche dei principali nutrienti: glucidi, lipidi, proteine, vitamine minerali; le caratteristiche nutrizionali dei principali alimenti; il fabbisogno energetico dei gruppi di popolazione; i meccanismi di digestione ed assorbimento dei nutrienti.

f) Elementi di merceologia di settore: farine, lieviti, pomodoro, mozzarella, olio. Ingredienti base per la preparazione della pizza: caratteristiche organolettiche e loro apporto calorico; modalità di conservazione e possibili alterazioni.

g) Approvvigionamento e gestione delle scorte. Norme sull’etichettatura e marcatura dei prodotti. Tecniche e metodi di controllo della qualità dei generi alimentari e dell’igiene di processo. Le confezioni e gli imballaggi: significato normativo, informazioni di etichetta, obblighi di legge, conservazione e trattamento da monte a valle (rifiuti).



Obiettivi del corso:

Uniformare le conoscenze e competenze dei discenti (con attenzione specifica agli utenti stranieri non madrelingua) circa le tematiche oggetto del modulo
Fornire competenze propedeutiche per l’applicazione corretta della legislazione igienico sanitaria nel settore di riferimento (alimentare – pizzaiolo)
Fornire competenze propedeutiche relative alla legislazione e alle prassi inerenti sicurezza, prevenzione infortuni, prevenzione incendi e igiene sul luogo di lavoro, con focus specifici sui fattori di rischio
Fornire conoscenze propedeutiche relative alla scienza dell’alimentazione, alla merceologia di settore e alla gestione scorte
Fornire conoscenze propedeutiche relative all’organizzazione del posto di lavoro
Fornire conoscenze circa la storia, le caratteristiche e il positioning del prodotto pizza nella gastronomia nazionale


File da scaricare
Modulo corso - scarica



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